NO LABOREO
La tierra se cultiva sí misma naturalmente mediante la penetración de
la raíces de las plantas la actividad de los microorganismos, pequeños
animales y lombrices de tierra.
NO UTILIZAR ABONOS QUÍMICOS NI
COMPOST REPARADO
Si se deja a sí mismo, el suelo mantiene su fertilidad naturalmente, de
acuerdo con el ciclo ordenado de la vida vegetal y animal.
NO DESHERBAJE MEDIANTE CULTIVO
HERBICIDAS
Las malas hierbas deben ser controladas, no eliminadas.
NO DEPENDENCIA DE LOS PRODUCTOS
QUÍMICOS
La aproximación sensata al control de plagas y enfermedades, consiste
en cultivar plantas vigorosas en un ambiente equilibrado.
Cultivando arroz en un campo sin inundar.
Comúnmente las plantas de arroz de 90 a 120cm de altura producen hojas exuberantes y dan la impresión de que la planta va a producir mucho grano pero son únicamente los tallos y sus hojas los que crecen con fuerza. La producción de almidón grande pero la eficiencia es baja y es tanta la energía que se gasta en el desarrollo vegetativo, que no queda gran cosa para ser almacenada en los granos.
Ahora bien las plantas de arroz cultivadas en un campo de arroz sin inundar no crecen tan altas. La luz solar se recibe uniformemente, alcanzando la base de las plantas y las hojas más bajas. Tres o cuatro pequeñas hojas son más que suficientes para producir cien granos de arroz en la espiga.
Si se obtienen muchos tallos por ahijamiento y no se busca obtener plantas grandes se pueden obtener altos rendimientos sin dificultad. Esto también es cierto para el trigo, la cebada, el trigo sarraceno, la avena, el mijo y otros cereales.
Para el cultivo de arroz, el método usual consiste en mantener varios cm de agua inundando los campos durante esta estación de crecimiento. Losa agricultores han estado cultivando arroz en el agua durante tantos siglos, que mucha gente cree que no puede ser cultivado de ninguna otra forma.
La principal razón para cultivar arroz en un campo inundado consiste en controlar las malas hierbas, creando un ambiente en el que pocas malas hierbas pueden sobrevivir.
Sin embargo, aquellas que sobreviven pueden ser arrancadas a mano o con una herramienta manual.
Cultivando hortalizas como plantas silvestres
Para obtener los alimentos se puede utilizar un huerto para abastecerse o bien cultivar a campo
abierto .El modelo antiguo de cultivar de Japón era armonioso con la naturaleza. Los niños jugaban
bajo los frutales del patio trasero. Los cerdos comían las sobras de la comida, los perros ladraban y
jugaban y el agricultor esparcía simientos sobre la tierra fértil. Los gusanos e insectos crecían en
las hortalizas y las gallinas ponían huevos.
Hubo costumbres como usar el estierco animal para la casa sin embargo se consideraba por
algunos una práctica sucia y antihigiénica.
Para la siembra de otoño, las semillas deberán esparcirse cuando las hierbas de verano están
secándose y las de invierno aún no han aparecido. Es mejor esperar a una lluvia que parezca que
vaya a durar varios días. Se corta una franja en la cubierta de hierba y se esparcen las semillas de
hortalizas.
Agricultura
El cultivo de arroz en Japón está en un dilema desciendo que método de cultivo es mejor utilizar.
Si utilizan o no productos químicos. Este debate se mantiene vigente, en busca de la forma más
adecuada de sembrar y tratar el producto.
Los químicos lo utilizan para controlar tres grandes enfermedades en el arroz. Podredumbre del
tallo, el tizón, marchitez bacteriana. Pero también tiene sus desventajas. Los químicos brindan
algunas ventajas pero al mismo tiempo tiene efectos contraproducentes.
Algunos aseguran que la eliminación de los pesticidas y químicos, produciría una disminución
notable en la producción de arroz. Aunque muchos otros aseguran que tal eliminación produciría
un aumento en la cantidad y calidad de la producción del producto.
Algunos de estos resultados es mejor mantenerlos en secreto ya que afectaría a las grandes
compañías productoras de estos productos químicos. Los cuales raramente salen publicados.
Aunque los herbicidas siempre han sido un importante aliado para los agricultores por la dura
labor de desherbar las plantas de arroz, lo han seguido utilizando. Era lo que nosotros llamamos
“un mal necesario”. Aunque ahí agricultores que aseguran que pueden ser sustituidos por
métodos naturales. Como la inundación de los campos.
Los límites del método científico
La agricultura científica moderna no tiene una visión holística, que este en armonía con la
naturaleza, por el contrario, utilizan métodos que no son compatibles con el equilibrio del medio
ambiente. Este tipo de prácticas fragmentan y seccionan las tierras, estando en contra del proceso
natural de los suelos, ya que tienen que alterar los campos de cultivo. Ya que los suelos después
de la exposición a estos químicos queda casi muerta sin los nutrientes necesarios para ser una
tierra fértil.
Los investigadores que crean y aplican estos métodos imponen este método que está en conflicto
con la forma natural que utilizan los agricultores. Ya que estos métodos científicos no siempre
concuerdan con la realidad y con el funcionamiento de la naturaleza. Ya que toma en cuenta
muchos factores y variables que entran en juego en el momento de aplicar estos producto con el
ambiente. Forzando a que los procesos naturales se adapten al método científico y no a la inversa.
Paradójicamente los productos y métodos naturales son los responsables de restaurar y rehabilitar
efectivamente los suelos y campos que han sido devastados por los productos químicos. El recate
es necesario porque la fertilidad natural ha sido destruida.
En Japón hay mucha preocupación por parte de los habitantes por este tipo de prácticas y su
creciente desarrollo, ya que va produce mucha contaminación y daños al medio ambiente. Ya se
han realizado manifestaciones pero es poco el cambio a nivel político que se ha logrado, ya que es
un negocio que defiende grandes interés económicos.
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